Montag, 19. Mai 2014
Rotwein mit Ei
Ein Hausmittel aus meiner Kindheit, das wir bei Erkältung, Schwächezuständen oder Blutarmut bekamen war Rotwein mit Ei. Da wurde ein Drittel Liter Rotwein in einem Shaker mit einem Ei verschüttelt, und den wie Kakao aussehenden Trunk bekamen wir dann. Half meistens gut. Will gar nicht wissen, was heutige Eltern oder PädagogInnen dazu sagen würden, Sechsjährigen einen Drittelliter Rotwein zu verabreichen;-)

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Gewesene Linke, heute: Startbahn Hafenstrasse
Wenn ich heute Wolf Wetzels Chronologie des Startbahn-West-Widerstands lese beschleicht mich ein seltsames Gefühl. Einerseits ist das Ganze unheimlich weit weg, in einem anderen Jahrhundert. Andererseits habe ich ein sehr gutes, fotografisch genaues Langzeitgedächtnis, und diese Kämpfe sind mir noch alle sehr präsent. Beim Startbahnwiderstand selber war ich nicht dabei, wohl aber bei Wackersdorf und etlichen anderen Auseinandersetzungen. Die Parole "Aufruhr, Widerstand, es gibt kein ruhiges Hinterland war damals noch mit Realität erfüllt. Als ich im Fernsehen die Bilder der schwarzvermummten und behelmten Kämpfer in der Ukraine war war meine erste Reaktion: "Jau - genauso sahen wir aus!". Zwar ohne Kalschnikow, aber zumeist nicht gänzlich unbewaffnet. Alle Schwarzen Blöcke von heute kommen mir immer wie die Light-Version vor. Als die Eskalation dann mörderisch wurde erlebte ich echt eine Diskussion, in der gesagt würde wenn der Staat Panzer einsetzte müssten wir uns auch mit Panzern bewaffnen. Alles völlig unglaublich aus heutiger Sicht.

http://wolfwetzel.wordpress.com/2012/03/20/zeittafel-zur-geschichte-des-frankfurter-flughafens-und-zur-startbahnbewegung-bis-heute/

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Mutterwitz 2014
Ich komme gerade vom Grab meiner Mutter und erinnere mich an eine ihrer Skurrilitäten. Sie hatte, als wir noch Kinder waren sehr gerne Spaghetti oder Makkaroni mit "Original Zwiebackskrümeln" zubereitet. Das Rezept hatte sie aus ihrer "Pflichtzeit" (Reichsarbeitsdienst) von italienischen "Fremdarbeiterinnen", die den in Deutschland nicht erhältlichen Parmesan durch Zwieback ersetzten, der mit dem Nudelholz zu Krümeln zermahlen wurde, die dann in der Bratpfanne in heißem Fett gebraten und über die Nudeln gestreut wurde. Für meine Mutter waren das "original italienische Zwiebackskrümel", zeitlebens weigerte sie sich, Parmesan zu verwenden. Als ich sie darauf hinwies, dass Parmesan das Original sei und eigentlich auch noch sehr schön Basilikum zum Würzen verwendet werden könne meinte sie, so neumodischer Kram käme ihr nicht ins Haus. Da wies ich darauf hin, dass Basilikum in Italien schon seit Jahrhunderten als Gewürz verwendet wird, worauf sie erwiderte: "Dann wird es höchste Zeit, dass man damit aufhört."

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