Mittwoch, 4. März 2009
Die schärfste Sache der Welt
che2001, 15:46h
Weiß eigentlich wer, welches das schärfste in der Küche gebräuchliche Gewürz ist? Die Presse rauf und runter war gerade zu lesen, es handle sich da um spezielle Chili-Sorten. Ich kann mich aus Zeiten, wo ich viel mit Schwarzen, Asiaten und mit Ethnos zu tun hatte daran erinnern, dass da gesagt wurde, echter Pfeffer aus Madagaskar oder von den Molukken sei viel schärfer als Chili, und das schärfste Gewürz überhaupt (ich meine jetzt keine Capsicain-Konzentrate) würde aus einer afrikanischen Baumrinde hergestellt und hieße Pili Pili Ngarangha oder so ähnlich. Tatsächlich ist die nigerianische Küche auch die weitaus schärfste, mit der ich bisher Berührung hatte, jenseits von Thai- und Singapore-Food. Also, weiß das jemand? Welches Gewürz ist wirklich das Schärfste?
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entdinglichung,
Mittwoch, 4. März 2009, 16:20
empirisch aus meiner Sicht "Scotch Bonnets" und "Habaneros"
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netbitch,
Mittwoch, 4. März 2009, 17:26
Hier müsste es zu finden sein!
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workingclasshero,
Mittwoch, 4. März 2009, 17:29
Pili-Pili ist meines Wissens im Kongo die Bezeichnung für besonders scharfen Pfeffer, aber kein bestimmtes Einzelgewürz.
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che2001,
Mittwoch, 4. März 2009, 20:03
Das deckt sich alles mit dem, was auf Wikipedia zu lesen ist, aber weder mit meinen Erinnerungen noch mit meinen Erfahrungen. Wenn ich mir so die Scoville-Skala anschaue, würde ich gefühlt widersprechen. Für meinen Gaumen ist Sambal Oelek viel schärfer als Tabasco, und meines Wissens begann Chili seine Karriere als Billig-Ersatz für Pfeffer. Hat ja damals, im 17. Jahrhundert, den Pfeffer, der damals mit Gold aufgewogen wurde praktisch vom Markt verdrängt. Auch Cayenne ist kein Pfeffer, sondern Chili.
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saltoftheearth,
Mittwoch, 4. März 2009, 20:20
In Andenländern gibt es Aji (http://en.wikipedia.org/wiki/Aj%C3%AD_pepper). Eine Unterart von Chili. Das ist aber nicht so wahnsinnig scharf sondern eher scharf und fruchtig. Ungetrocknet auf Weißbrot absolut lecker. Mit Fleisch find ich "normalen" Pfeffer besser.
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workingclasshero,
Mittwoch, 4. März 2009, 20:41
Du nimmst aber von Sambal Oelek eine ganze Löffelspitze, von Harissa einen ganzen Löffel, ein Chutney streichst Du aufs Brot. Das hat dann natürlich eine völlig andere Wirkung als ein Spritzer Tabasco. Versuch mal, einen ganzen Teelöffel davon zu nehmen, dann merkst Du, wie scharf das wirklich ist (lass es lieber bleiben). Und die extreme Schärfe von Gewürzmischungen wie Singapore Curry kommt dadurch zustande, dass hier mehrere unterschiedliche Gwürzarten, wie Chili, Pfeffer, Ingwer, Piment und Nelken kombiniert sind, deren Wirkstoffe, z.B. Capsicain und Piperin dann kulminieren.
Dein Pili-Pili ist wohl eher in dieser Ecke zu suchen.
http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Xylo_aet.html
Oder das ist hier gemeint
http://www.gourmondo.de/Produkt-Details/South-African-Peri-Peri-Gewuerz-90g-Dose/1000526901?p=4
Dein Pili-Pili ist wohl eher in dieser Ecke zu suchen.
http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Xylo_aet.html
Oder das ist hier gemeint
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are,
Samstag, 14. März 2009, 15:56
Das kann durchaus sein, dass Sambal Oelek schärfer ist als Tabasco. Aber Sambal Oelek ist eine Paste aus Chili, Salz und Essig, wobei Salz und Essig die Chili-Schärfe verstärken, also sozusagen auffrisiertes Chili. Nicht alles, was aus Ostasien kommt, ist Pfeffer oder Ingwer!
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